Содержание:
Рецепт бездрожжевого хлеба
- Опара 375 грамм на ржаной закваске
- Мука пшеничная цельнозерновая (с высоким содержанием пищевых волокон) 485 грамм, Вода 200 мл. (можно фильтрованную из под крана, отстоянную)
- Масло растительное одна столовая ложка
- Соль 10 грамм (до 16 гр. подбирается по вкусу на любителя)
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару
Опара - это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.
- 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
- 185 грамм ржаной муки
- 185 грамм воды
Если мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более - 4, 5 часов.
Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник
Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста. Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста.
Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» - это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы - открываем крышку, накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.
Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар - для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.
Выпечка
В нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления - ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!
Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита!!!
Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей
- Масло растительное одна столовая ложка
- Опара 375 грамм на ржаной закваске
- Мука пшеничная 285 грамм
- Мука ржаная 200 грамм
- Отруби ржаные 60 грамм
- Вода 230 мл
- Соль 10 грамм
Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта
- Масло растительное одна столовая ложка
- Опара 375 грамм на ржаной закваске
- Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
- Вода 200 мл.
- Соль 10 грамм
Полезные советы или "почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается"
Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть - верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.Самая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается - наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки - может повторюсь "сахар способствует быстрому подъему".
Что надо делать:
- вы впервые выпекаете - почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
- если просмотрели - то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут
Вам будет интересно...
Понравился мой рецепт - оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.
Как понять, что опара готова?
Спасибо!
Фото не знаю как прекрепить, печька панасоник 25-12
А вы делали такой же фоторецепт кваса на закваске?